Что наука знает о ПФАС? Комментарий эксперта Пироговского Университета о связи химикатов и болезней

Титр: Вадим Витальевич Негребецкий, доктор химических наук, доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Negrebeckii_VV.JPG)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/jmsZufGgkJHFOQ)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Что такое ПФАС?

ПФАС (пер/поли фтор алкильные соединения) – это общее название очень большой группы (более 12-14 тыс.) синтетических (не природных) химических соединений. Разработку таких соединений начали еще в середине прошлого века с целью создания искусственной крови, так называемой «голубой» крови. В результате искусственную кровь так и не создали, за то появились ПФАС, которые нашли широкое применение в быту из-за способности отталкивать воду и жир, не меняя свою структуру во времени и даже при действии очень высокой температуры.

Как ими можно заразиться?

Основной источник заражения – воздух и вода. В воздух они попадают после утилизации путем сжигания бытовых отходов их содержащих. В воду – из воздуха. Можно даже предположить, что определенное количество ПФАС накапливается в почве, откуда может поступать в культивируемые сельскохозяйственные растения. Проблема заражения касается не только индустриально развитых стран. Дело в том, что с воздухом и водой ПФАС могут широко распространятся по разным регионам.

В чем заключается опасность этих химикатов, и как они влияют на организм?

До недавнего времени ПФАС не относили к токсичным соединениям и их использование никак не регламентировалось. Сейчас в ряде стран приняты законодательные ограничения на применение некоторых наиболее распространенных ПФАС. ПФАС способны депонироваться в живых организмах и приводить к серьезным последствиям. Замечу, что оригинальных научных работ по выявлению их роли в развитии тех или иных заболеваний не так много. Имеются также неподтвержденные данные о возможной связи развития болезни Альцгеймера и ПФАС.

фото: Что наука знает о ПФАС? Комментарий эксперта Пироговского Университета о связи химикатов и болезней

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать