В ЦАО всего в двух готовых премиальных домах можно купить квартиры с финишной отделкой

Существует мнение, что покупатели премиальной и элитной недвижимости предпочитают делать ремонт самостоятельно – по индивидуальным концепциям, зачастую – с привлечением известных дизайнеров. Однако для многих взыскательных клиентов вопрос комфорта и сроков переезда все же первичен. В комплексах с высокой стадией готовности и в полностью готовых объектах многие застройщики закупали качественные импортные материалы и комплектующие до февраля 2022 года. Для покупателей же приобретение квартир «под ключ» позволяет сразу приступить к обустройству в новой квартире без потери времени и ресурсов на отделочные работы.

«Причин высокого спроса на первичное жилье с полностью готовой отделкой несколько, – комментирует Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве. – Во-первых, гарантия максимально быстрого заселения, ведь нет необходимости делать ремонт. Во-вторых, если все квартиры в доме предлагаются с отделкой, на лестничных площадках не будет мусора в виде строительных материалов, плюс ко всему жильцов не будет раздражать шум от проведения ремонтных работ у соседей. В-третьих, покупать квартиру с отделкой от застройщика выгодно: это связано с тем, что он закупает отделочные материалы и услуги специалистов по оптовой стоимости, что обеспечивает цену на отделку ниже, чем при проведении работ самостоятельно. Бонусом премиальных и элитных проектов являются также эксклюзивность и качество отделки. Например, все квартиры в готовом дизайнерском доме ELEVEN мы продаем с отделкой «под ключ» от известного итальянского дизайнера Роберто Санторо, выполненной в двух вариантах – светлом или контрастном. Для отделки используются натуральное дерево и керамогранит, премиальная сантехника и дорогие финишные покрытия».

Спрос на готовое высокобюджетное жилье с финишной отделкой существенно опережает предложение. В настоящее время всего в двух готовых премиальных проектах в ЦАО клиенты могут купить квартиру, уже полностью готовую к переезду, – это ELEVEN и Lucky. Они расположены в Пресненском районе и практически соседствуют друг с другом. ELEVEN – представляет собой небольшой ЖК всего на 90 квартир с фитнес-центром. Lucky – масштабный проект, состоящий из двух частей – жилой и социо-культурной. На данный момент в комплексах к продаже представлен небольшой пул готовых квартир с полной отделкой: площадью от 68 до 397 кв. м в ELEVEN и от 66 до 460 кв. м – в Lucky, отмечают аналитики платформы bnMAP.pro.

«Еще в 2022 году стоимость отделки квартир заметно возросла – на это повлияли как западные санкции, которые привели к уходу с рынка многих поставщиков, так и сложности с поставками. Сокращение поставщиков в первую очередь затронуло высокобюджетный сегмент, где особенно высока доля импортных материалов, – говорит Ирина Доброхотова, управляющий партнер bnMAP.pro, основатель «Бест-Новострой». – Любое нарушение и усложнение логистики приводит к удорожанию финальной стоимости квартир, и застройщики вынуждены отказываться от отделки. Однако запрос со стороны клиентов сохраняется, и дальновидные игроки рынка учитывают эти покупательские приоритеты. Готовый ремонт под ключ, выполненный по эксклюзивному дизайнерскому проекту от именитых бюро, становится конкурентным преимуществом таких новостроек».