Население возвращается к наличке?

На протяжении последних десяти лет безналичные расчеты, безналичные переводы имеют тенденции устойчивого роста, устанавливая все новые максимальные показатели.

Безналичные денежные переводы по картам в 2023 году не изменили тенденцию и выросли, но всего лишь на 8%, в то время как в 2022 году рост составлял 23%, а в 2017 году такой рост достигал 77%.

Кроме того, 2023 год охарактеризовался тем, что населением были сняты с карт рекордные суммы, а именно 3,3 трлн. руб., что явилось максимальным показателем за последние десять лет.

По сравнению с 2022 годом снятие наличных жителями России с пластиковых карт увеличилось на 13%.

Отметим, что такого роста не наблюдалось даже в 2014 год, когда происходило присоединение Крыма к России и активно стали вводиться санкции по отношению к крупнейшим российским банкам, в том числе в области расчетного обслуживания.

В тот период рост снятия наличных составил 11%.

Что же побуждает население возвращаться к наличным деньгам?

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмилы Алтынниковой, на это повлияло несколько факторов.

Во-первых, несмотря на то, что российская экономика справляется с давлением извне и показывает внутренний рост, в обществе наблюдаются опасения из-за нестабильности финансового рынка, в связи с чем, деньги на руках добавляют уверенности, что тем саамам население повышает свою финансовую безопасность (как говорили в советское время, есть деньги на черный день).

Во-вторых, несмотря на развитие внутреннего туризма и рост показателей этой отрасли в 2023 году, не все граждане готовы отказаться от зарубежных поездок и отдыха в зарубежных странах.

Так как расчеты картами платежной системы «Мир» подвержены все большему ограничению в различных странах, а карты мировых платежных систем в большей степени сегодня не доступны для россиян, возникает необходимость приобретения наличных долларов и евро для оплаты услуг в зарубежных поездках.

В-третьих, на увеличение снятия наличности косвенно повлияло и само государство.

В результате реализации социальной политики, увеличилось число и сумма выплачиваемых пособий, а соответственно, увеличились и суммы, которые можно снять.

Кроме того, увеличивают спрос на наличные и мелкие розничные торговые точки, особенно в небольших российских городах и населенных пунктах,  которые поощряют расчеты наличными всеми возможными для них способами, чтобы уменьшить платежи за эквайринг, стоимость которого все еще является ощутимой для малых предпринимателей. 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4