Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс

Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс – в культурой столице определили победителей первого конкурса «Лучший кондитер гастрономического фестиваля Санкт-Петербурга 2024». 

фото: Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс

За главный приз боролись профессионалы и студенты. Перед всеми стояла одна задача – за 120 минут приготовить десерт на тему «Морская столица» с обязательным использованием клюквы и ржаной муки. Десерт должен быть готов в двух подачах – ресторанной и стритфуд, то есть так, чтобы его было удобно есть на улице на ходу.  В итоге тройка победителей выглядит так: кондитеры Роман Галиахметов и Александра Морозова, которые представили жюри дымящийся от сухого льда десерт «Ржаная баба» с клюквенным сорбетом и одуванчиками. 

Десерт «Морское послание» в виде медовика с кремом из икры морского ежа, который приготовили от команды отеля «Амбассадор» — Андрея Заблодского и Артема Галкина под руководством бренд-шефа Анатолия Соколова. Подавался десерт в половине бутылке, импровизированной посуде ручной работы, подчеркивая морскую идентичность задумки кондитеров. Бронза — у Софьи Ямновой и Александра Портянко с пряным кексом с йогуртовой эспумой.

фото: Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс

«Некоторые приготовленные сегодня десерты вполне себе отвечают стилистике кулинарных традиций нашего города. Вообще, петербургская кухня – это не только то, что в XIX веке описал Игнатий Радецкий, хотя его наследие, конечно, бесценно. Петербургская кухня развивается, например шаверма уже стала ее неотъемлемым блюдом. Возможно, приготовленные сегодня десерты также станут частью современной петербургской кухни» — рассказала член экспертного совета Кубка губернатора, эксперт по петербургской кухне, преподаватель Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого Татьяна Цветкова.

фото: Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс

Конкурс «Лучший кондитер» стал финальным аккордом Гастрономического фестиваля, который Комитет по промышленной политике, инновациям и торговли проводит с 5 июля. В ходе тематических сессий в рамках деловой программы чиновники и специалисты отрасли также обсудили кадровые проблемы и развитие гастрономического туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4