В России обустроят пункты наблюдений многолетней мерзлоты
Согласно указу президента России «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в сфере экологии предусмотрен широкий спектр мероприятий. Основные цели включают сокращение выбросов опасных загрязняющих веществ, ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде, формирование экономики замкнутого цикла, сохранение лесов и водоемов, а также развитие особо охраняемых природных территорий. В этом направлении ведутся значительные работы по мониторингу состояния многолетней мерзлоты, которая занимает около двух третей территории страны и затрагивает жизнь 15 миллионов человек.
Для этого в 10 регионах России в 2023 году будет обустроено 48 новых пунктов наблюдений государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Скважины будут установлены в Республиках Алтай, Бурятия, Коми и Саха, а также в Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Амурской, Архангельской и Магаданской областях, и Красноярском крае.
Эти пункты мониторинга предоставят учёным более полное представление о том, как глобальные изменения климата влияют на многолетнюю мерзлоту, и помогут составлять прогнозы социально-экономического развития страны. Также полученная информация будет использоваться для оценки выбросов парниковых газов от таяния мерзлоты.
Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подчеркнул, что изучение многолетней мерзлоты является национальной задачей, так как она помогает выявлять зоны риска и разрабатывать рекомендации для строителей и инженеров. Это необходимо для адаптации домов, дорог и коммуникаций к изменяющимся условиям. Основные буровые работы запланированы на 2024 год в Якутии, а в 2025 году — на Чукотке. Всего, начиная с начала работы по созданию сети мониторинга, уже функционирует 30 пунктов наблюдений, включая самый северный пункт в Евразии на Земле Франца Иосифа и самый южный пункт в Алтайском крае на границе с Монголией. К концу 2024 года общее число таких пунктов достигнет 78.
— «Обустройство 48 пунктов наблюдения в рамках государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты способствует значительному улучшению понимания динамики и состояния этой критически важной компоненты полярного и субарктического климата. Мониторинг многолетней мерзлоты является важным инструментом, который позволяет ученым и экологам собирать данные о температурных изменениях, градиентных процессах, влажности и других параметрах, взаимодействующих с подземным льдом и пористыми слоями почвы. Эти данные необходимы для прогнозирования и смягчения последствий изменения климата, которые могут значительно влиять на экосистемы, инфраструктуру и жизнь людей в ближайшем будущем», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.