«Цифровой рубль поменяет всё»
Представители финансовых компаний рассказали об участии в пилоте операций с цифровой валютой. Компания R-Style Softlab, разработчик программного обеспечения для финансовой сферы, входящая в группу Россельхозбанка, провела вебинар «Цифровой рубль: перспективы и возможности», на котором представители банков и вендоры мобильного банкинга рассказали, как проходит тестирование цифрового рубля в рамках пилотного проекта Центробанка РФ.
Мероприятие было адресовано в первую очередь руководителям подразделений банковских технологий, владельцам финансовых продуктов и руководителям структурных подразделений банков.
Эксперты банков-участников пилота операций с реальными цифровыми рублями рассказали об опыте запуска новой формы валюты, озвучили ключевые этапы, выводы, а также поделились своим видением трансформации рынка банковских услуг, которую ожидаемо повлечет широкое внедрение третьей формы денег.
Степан Чеботарев, старший менеджер Центра цифровых продаж Департамента цифрового развития розничного бизнеса Росбанка обозначил главные отличия цифрового рубля (СBDC) от криптовалют и рассказал, как проходит пилотирование операций с новой формой денег.
«Общее у CBDC и СRYPTO – это технологическая природа, где в основе лежит использование технологии распределенного реестра или блокчейна. Но финансовая природа криптовалюты и цифрового рубля кардинально разная. Цифровой рубль – это обязательство Центрального Банка России, то есть у обладателя цифрового рубля возникает право требования перед государством, в то время как криптовалюта такими свойствами не обладает».
Как проходит пилотный проект
В пилотировании операций с третьей формой валюты участвуют физические лица, юридические лица (их число ограничено) и банки — финансовые посредники. Общий
состав участников пилотного проекта очень небольшой: 650 человек. Каждый банк создает фокус-группу, в которую входят сотрудники банка и сотрудники ЦБ РФ. Юридические лица в пилоте – это компании, которые могут продавать товары или предлагать услуги для оплаты цифровым рублем. Участник пилотного тестирования (сотрудник ЦБ РФ или сотрудник банка) покупает товар (или оплачивает услугу), сканируя QR-код в мобильном приложении. На этом этапе проверяется возможность списания денег и отмена покупки (то есть возможность сразу вернуть деньги).
«Цифровой рубль – это третья, новая форма существования рубля. Замена наличности – одна из целей цифрового рубля и это еще одно отличие цифровой валюты от криптовалют. Может ли цифровая валюта заменить наличные и безналичные деньги? Потенциально – да. Но произойдет ли это – покажет жизнь», – рассказал Степан Чеботарев.
«Цифровой рубль поменяет всё», — считает Виталий Копысов, директор по инновациям (GR- и R&D-директор) Банковской группы банка Синара. — «Цифровой рубль появился очень вовремя. Замечу, что Центробанк в этом проекте стал не просто площадкой регулятора, как было ранее, когда он не заводил на себя инфраструктуру проектов, оставаясь больше координатором. В случае с цифровым рублем мы увидели создание собственной компетентной команды внутри Банка России. Команда приступила к созданию уникальной платформы цифрового рубля, которая однозначно станет в дальнейшем третьей платежной системой страны, способной конкурировать на равных с платежными картами и СБП».
«Могу сказать, что проект «Цифровой рубль» очень сложный. Но возможности, которые появятся в результате его внедрения, заставят банки перейти на совершенной другой, более высокий эволюционный уровень. Однако финансовой отрасли придется потрудиться и создать в своем контуре инновационные бизнес-процессы как для систем безопасности, так и для всей ИТ архитектуры. Цифровой рубль поменяет практически всё: создаст новые клиентские сценарии, изменит подходы в создании сервисов мобильных банков. Скоро у нас всех будет совершенно новая жизнь», — рассказал представитель пилотного проекта.
Дмитрий Плахов, эксперт Центра технологий распределённого реестра Санкт-Петербургского государственного университета подчеркнул, что цифровой рубль отличается от электронных или бумажных денег эмиссионной реформой. «Цифровые деньги — существенное новшество и реформа, которая сращивает плюсы, которые есть в бумажных и безналичных деньгах. Цифровые деньги, по сути, также как и бумажные, «печатаются», но только в цифровом виде, в идеале в блокчейне. И каждый цифровой рубль является уникальным».
Николай Адеев, представитель платформы для цифровизации банковского обслуживания Abanking, продемонстрировал, как выглядит работа с цифровым рублем глазами пользователей.
«Работа с цифровым рублем в это достаточно понятный пользовательский сценарий, максимально привычный и похожий на то, что пользователи видят в своем мобильном банкинге, — отметил Адеев. — В целом, пользователь не видит той большой инфраструктурной нагрузки по информационной безопасности, которая ложится на участников проекта. Полагаю, что сейчас для реализации такого рода проектов у компаний должна либо быть своя собственная инхаус разработка, либо возможна разработка через подрядчика с некоторыми наработанными компетенциями или готовыми технологическими компонентами».
Прочтите также:
- R-Style Softlab вывела на рынок автоматизированную банковскую систему на российском стеке технологий
- R-Style Softlab и CraftTalk займутся «умным» рекрутингом
- R-Style Softlab представила решение для обработки операций с цифровым рублем
- NFT и геймификация. Как R-Style Softlab развивает модуль детского банкинга RS-InterBank: Kids
- R-Style Softlab и DIS Group договорились о продвижении российских решений для цифровизации