Наталия Шмелева: Экотехнопарки создают новую экономическую модель

С 2025 года в России реализуется новый национальный проект — «Экологическое благополучие». По одному из его направлений определена задача по формированию экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов (ТКО).

Для достижения данных показателей Правительство России расширяет возможности для наращивания темпов ввода современных объектов обращения с отходами по всей территории страны. В 2025 году 19 регионам предоставлено право заключения концессионных соглашений на строительство отраслевой инфраструктуры без конкурса. Благодаря этому к 2028 году должно появиться 37 объектов обращения с отходами общей мощностью по обработке 4,5 млн т. в год.

В Нижегородской области вопросам экологии уделяют пристальное внимание. Так, в рамках национального проекта «Экология» на площадке бывшего химзавода «Заря» в Дзержинске реализуется пилотный для ПФО проект Экотехнопарка. Он направлен на развитие экономики замкнутого цикла и снижение нагрузки на окружающую среду.

Резиденты технопарка будут специализироваться на переработке вторичных ресурсов и производстве востребованной продукции. Это позволит возвращать промышленные и коммунальные отходы в хозяйственный оборот и сокращать их полигонное захоронение.

Продукцию потенциальных резидентов экотехнопарка уже сейчас используют при производстве дорожных покрытий, создании объектов коммунальной инфраструктуры и элементов благоустройства.

Один из примеров — проект установки в 2025 году на турмаршрутах в Нижегородской области контейнерных площадок, изготовленных из вторсырья с применением модификаторов, которые производит один из резидентов экотехнопарка — компания «Окапол».

«В России ежегодно образуется свыше 60 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, но перерабатывается лишь малая часть — экотехнопарки призваны кардинально изменить эту ситуацию. Экотехнопарки, такие как в Дзержинске, не просто утилизируют мусор — они перестраивают производственные цепочки, снижают экологический след и создают новую экономическую модель, где отходы становятся ценным ресурсом», – отметила декан факультета экономики НИУ Президентской академии Наталия Шмелева.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать