Более 2,4 тыс. объектов организаций культуры построены и отремонтированы с 2019 по 2023 год в рамках национального проекта «Культура»
Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в приветствии, которое она направила на заседание коллегии Минкультуры РФ.
«С 2019 по 2023 год в рамках нацпроекта создано, реконструировано и капитально отремонтировано более 2 400 объектов организаций культуры. Современное оборудование получили почти 5 300 учреждений. Необходимо продолжить эту работу и обеспечить безусловное достижение целей и задач, поставленных президентом страны, всех показателей национального проекта «Культура», – сказала она.
По ее словам, участниками программы «Пушкинская карта» уже стали свыше 10 млн молодых людей, а уникальными посетителями – 8,3 млн человек, что в 1,5 раза больше первоначальных планов.
Кроме того, в 2023 году более 40 тыс. человек прошли обучение на базе 20 ведущих отраслевых вузов, училищ и библиотек страны в центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. «Необходимо продолжить уже начатые шаги в этом направлении. В части подготовки молодых специалистов для региональных учреждений культуры предлагаю шире использовать механизм целевого обучения», – отметила Голикова.
Она добавила, что в 2023 году в новых регионах открыто 12 модельных библиотек и 11 кинозалов, также обучено более 13 тыс. сотрудников учреждений культуры.
«В 2020 году в Конституции РФ был закреплен важнейший принцип: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Кроме того, в соответствии со статьей 44 Конституции РФ каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Основы государственной культурной политики, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 808, возвели культуру в ранг национальных приоритетов, признали ее важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России. Поэтому важно, чтобы сохранение и развитие культуры, инфраструктуры в данной сфере, оставалось важным стратегическим направлением в деятельности государства», – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Популяризация литературного творчества среди молодежи
- Скидки кончились
- Организациям без лицензии запретят «университет» и «институт» в названиях
- Новый вид инвестиционного налогового вычета по НДФЛ – на долгосрочные сбережения граждан
- Правительство расширило программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024–2026 годы
Это интересно:
- По словам Ястробова, проект общего чистки станет важным шагом в?
- В рамках конкуренции за создание национального контента в цифровой среде, RUB?
- Каковы некоторые из объектов телекоммуникаций в чебоксарй??
- Питер Друкер сказал, что культура ест стратегию завтрака.?
- Татяна Ильюшникова была заместителем министра экономического развития Российской федерации.?
