Правительство направит дополнительное финансирование на развитие сельских территорий
Более 470 млн рублей будет дополнительно направлено на субсидирование программы льготных кредитов на благоустройство частных жилых домов, расположенных в сельских территориях.
Средства позволят продолжить субсидирование 21,5 тыс. льготных кредитов, выданных в 2020–2024 годах на благоустройство домовладений по ставке до 5%.
Заемные средства можно тратить в том числе на подключение дома к электро-, водо- и газоснабжению, канализации, отоплению, а также на ремонт инженерных систем и кровли.
С учетом выделенных средств общий объем субсидирования этой программы в 2025 году превысит 1,2 млрд рублей.
«Программа комплексного развития сельских территорий, утверждённая правительством ещё в 2019 году, стала важным инструментом повышения качества жизни на селе. Она включает широкий спектр мер — от инфраструктурных проектов до поддержки индивидуального жилищного строительства. Наиболее затратной частью программы традиционно остаются меры льготного кредитования — прежде всего сельская ипотека и кредиты на благоустройство домов. В последнее время обсуждался вопрос о продлении таких мер с учётом высоких процентных ставок и ограниченных бюджетных ресурсов. Принятое правительством решение о продолжении финансирования этих направлений выглядит логичным: именно такие инструменты напрямую влияют на привлекательность сельских территорий, формируют устойчивый спрос на жильё и создают стимулы для экономической активности в регионах», — замечает директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов.
Программа «Комплексное развитие сельских территорий» действует в Нижегородской области с 2020 года. За это время на обновление сельских пространств было направлено более 4,5 миллиарда рублей.
В 2025 году в Нижегородской области запланировано реализовать 145 проектов по развитию сельских территорий в 39 муниципальных округах. На это планируют направить 265 миллионов рублей, из них около 153 миллионов — субсидии из федерального и областного бюджетов.
«Программа комплексного развития открывает новые возможности для создания комфортной среды для проживания и работы на селе. Это инвестиция в будущее наших территорий, в качество жизни сельских жителей, это привлечению молодых специалистов в агропромышленный комплекс», – отметила старший преподаватель кафедры экономики и обеспечения экономической безопасности НИУ Президентской академии Мария Бочкова.
Комментариев пока нет.
