IT, банки и торговля: названы отрасли с самой высокой конкуренцией среди сотрудников на рынке труда
Сервис Работа.ру провел исследование и выяснил, в каких сферах, по мнению россиян, самая высокая конкуренция. В исследовании приняли участие более 3 500 пользователей сервиса из всех регионов России.
29% опрошенных россиян уверены, что в их сферах деятельности очень высокий уровень конкуренции. Чаще других на высокий уровень конкуренции обращали внимание работники финансовой отрасли (50%) и IT-специалисты (48%).
28% респондентов отметили, что они ощущают давление соревнования, но не очень сильное. Среди них, в том числе, 30% сотрудников сферы торговли.
По мнению 14% участников исследования, конкуренция появляется в определенные периоды. На это чаще всего обращали внимание работники производства и агропрома (18%).
29% опрошенных не чувствуют конкуренции в своей отрасли.
«Сегодня мы наблюдаем рынок труда соискателя, и среди компаний значительно обостряется конкуренция за персонал. При этом в некоторых сферах сохраняется и конкуренция соискателей. Как правило, это наблюдается в отраслях, где от сотрудников требуют глубоких знаний и развитых профессиональных навыков. Таким образом, кандидаты с опытом имеют преимущество перед новичками, которые ощущают неуверенность в своих силах. Помочь в таком случае может дополнительное обучение, стажировки в крупных компаниях, а также обращение к менторам или карьерным консультантам», — отметила Татьяна Мощагина, руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям сервиса Работа.ру.
Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, 35% респондентов получают дополнительные непрофессиональные навыки. Каждый третий участник исследования (34%) проходит обучение по специальности. 30% проявляют инициативу и стараются принять участие во многих проектах.
29% опрошенных поддерживают хорошие отношения с руководителем. 18% улучшают резюме, 10% посещают отраслевые конференции и митапы. 9% респондентов совершенствуют знание иностранных языков.
21% участников исследования не занимаются собственным совершенствованием для развития в профессиональной среде.

Комментарии
Татьяна Мощагина подчеркнула значительные позитивные изменения на современном рынке труда: активизация конкуренции между компаниями за лучших специалистов открывает широкие возможности для профессионального роста и развития. Это создает идеальную среду для карьеры, где стремление к повышению квалификации, включая дополнительное обучение и стажировки, становится ключевым фактором успеха. Особенно радостно видеть, что каждый третий участник исследований активно инвестирует в свое образование и развитие, что не только укрепляет позиции отдельно взятого сотрудника, но и способствует улучшению качества кадрового потенциала в целом.
Рейтинг: 5 (3 голосов)
Дата: 12.09.2024 20:59