Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: «дублирующие маршруты» обходятся без федерального регулирования

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел заседание Общественного экспертного совета, в котором приняли участие: Наталья Лугачева, министр экономического развития; Дмитрий Агеев, начальник Главного контрольного управления; Анна Козлова, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области; Юрий Подшивалов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты; Алексей Ларин, вице-председатель совета Челябинского областного отделения «Опора России»; Николай Малетин, сопредседатель совета Челябинского регионального отделения «Деловая Россия»; Светлана Савина, начальник управления экономической политики и предпринимательства Заксобрания Челябинской области; Валерий Гришмановский, исполнительный директор, руководитель аппарата ЧРО ООО «Ассоциация юристов России», общественные представители Уполномоченного – Евгений Усцелемов, Илья Таболин, Максим Старцев.

«Вопрос организации пассажироперевозок касается большинства жителей нашей области и перевозчиков, занятых в этой сфере. Мы должны внимательно изучить всю информацию и найти взвешенное решение», - сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

По пункту повестки заседания «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом с учетом «дублирующих» маршрутов» выступила Анна Козлова. По ее словам, в УФАС поступили жалобы от трех компаний, занимающихся перевозкой пассажиров по маршрутам с нерегулируемыми тарифами, на действия муниципальных транспортников, которые запустили автобусы большого класса по аналогичным маршрутам, но по регулируемым тарифам. В итоге, количество пассажиров, пользующихся «маршрутками», сократилось, как и доходы предпринимателей. При этом лицензии на перевозку пассажиров у частных перевозчиков заканчиваются в ближайшие год-два.

Разбираясь в данной ситуации, антимонопольная служба столкнулась со сложностями в виде отсутствия в нормативном пространстве понятия «дублирующий маршрут». Также УФАС выявило, что документ планирования (схема маршрутной сети) в г.Челябинске не «прозрачен» в части сроков реализации мероприятий.  Из-за этого предприниматели не могут адекватно просчитать перспективы развития своего бизнеса и риски.

Общественный представитель Уполномоченного по информационным технологиям  Илья Таболин обратил внимание на ключевую роль документа планирования для развития рынка пассажироперевозок, поскольку только по нему можно построить транспортную модель. По его мнению, на ключевой транспортной артерии Челябинска – проспекте Ленина - коэффициент дублирования маршрутов высок. На остановке пл.Революции проходят 23 маршрута: 7 автобусов большого класса, 3 троллейбуса и 13 маршрутных такси. При этом документ планирования должен подразумевать анализ маршрутов и четкое планирование, которое сейчас отсутствует.

Между тем, Светлана Савина обратила внимание членов Совета на то, что при сокращении дубляжа не должны пострадать пассажиры, которые, несмотря на большое количество маршрутов, иногда ожидают транспорта по 30 минут и более.

При этом, частный бизнес, участвуя в конкурсах на перевозку пассажиров, несет существенные затраты на пополнение автопарка, на оснащение транспорта в соответствии с требованиями организатора конкурсов – Миндора. Речь идет о серьезных инвестициях, поэтому, когда через 1-2 года на этом же маршруте появляется дублер, предприниматель несет убытки.

«Одна из причин проблемы – непрозрачность правил на данном рынке. Понятно, что вопрос сложный и нам не решить его за 2-3 месяца, но мы будем погружаться в проблему и смотреть, что можно сделать. При этом мы будем действовать в парадигме соблюдения баланса интересов предпринимателей и пассажиров», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

В итоге, члены Совета решили приступить к разработке изменений в действующее законодательство (220-ФЗ) по внесению понятия «дублирующий маршрут».

Отметим, что за период с 2019 по 2022 год в Челябинской области приобретено и обновлено 554 единицы транспорта, в 2023 году только новых автобусов появится 245 единицы. Об этом сообщало управление пресс-службы и информации Правительства региона в августе 2023 года.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: «дублирующие маршруты» обходятся без федерального регулирования

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать