Новое лицо российского бизнеса: как женщины создают экономику возможностей

фото:

Еще недавно сферы ИТ и химического производства считались едва ли не мужскими «крепостями», но сегодня эти стены окончательно рухнули. В День женского предпринимательства Корпорация МСП констатирует знаковый перелом: теперь каждый второй предприниматель в этих стратегических отраслях — женщина. Всего за пять лет доля женщин в ИТ взлетела с 38% до 50%, а в химической промышленности — с 33% до паритета. Но на этом экспансия не заканчивается: от производства пищевых продуктов до логистики — везде женский бизнес демонстрирует уверенный рост, доказывая, что для настоящего предпринимателя не существует ни гендерных, ни отраслевых границ.

Современная российская экономика обретает новое, вдохновляющее лицо — и это по-деловому целеустремленное, но при этом творческое и одушевленное лицо женщины-предпринимательницы. Уже сегодня почти 1,9 миллиона женщин уверенно руководят своим делом в статусе индивидуальных предпринимателей, составляя внушительные 41% от общего числа ИП. А армия самозанятых граждан пополнена 6,5 миллионами женщин — это 44% от всей когорты. Цифры красноречиво свидетельствуют: в предпринимательстве больше нет гендерных границ, есть лишь поле для реализации смелых идей.

«Мы наблюдаем настоящую революцию возможностей, — делится генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. — Женщины сегодня не просто осваивают традиционные ниши; они смело берутся за сложные, технологичные и стратегически важные отрасли. Они создают программное обеспечение, поставляют продукцию для металлургии и топливно-энергетического комплекса, управляют логистическими компаниями и открывают высокотехнологичные ветеринарные клиники. Их энергия — это мощный драйвер роста».

Динамика говорит сама за себя: с начала 2025 года более 300 тысяч новых предприятий были открыты именно женщинами. Это 43% от всех вновь созданных ИП, что вселяет уверенность в дальнейшем увеличении их доли в бизнес-сообществе. Особенно обнадеживает, что предпринимательницы не только активно осваивают освободившиеся после ухода иностранных брендов ниши — в моде, косметике, IT, — но и эффективно используют инструменты государственной поддержки. Почти каждая вторая женщина-ИП (48%) уже воспользовалась такими мерами, что говорит об их осознанном и стратегическом подходе к развитию своего дела.

Традиционно сильными позициями женщины-предпринимательницы остаются в сферах, где важны эмпатия, внимание к деталям и социальная ответственность. Они лидируют в образовании (70%), юриспруденции и бухгалтерии (67%), сфере социальных услуг (84%), производстве одежды (72%) и ветеринарии (60%). Однако их влияние на этом не заканчивается.

«Интересно, что женщины в бизнесе демонстрируют особую модель лидерства — более камерную и ориентированную на качество, — отмечает Александр Исаевич. — Если в среднем на одного ИП-мужчину приходится 5,5 наемных работников, то у женщин этот показатель — 4,8 человека. Это говорит о фокусе на создании сплоченных, эффективных команд, а не на гигантомании».

Бизнес в России стирает не только гендерные, но и возрастные стереотипы. Самые юные предпринимательницы страны — 14-летние девушки, которые уже пробуют свои силы в торговле и сельском хозяйстве. А самой опытной и, без сомнения, мудрой бизнес-леди России в этом году исполнился 101 год. Она — писательница и успешно управляет предприятием в сфере художественного творчества, доказывая, что страсть к своему делу и желание творить не имеют срока годности.

Эпицентрами этого позитивного движения становятся не только столицы, такие как Москва и Санкт-Петербург, демонстрирующие уверенный рост, но и регионы — от Карачаево-Черкесии до Татарстана и Краснодарского края. Бизнес-ландшафт страны становится все более разнообразным и децентрализованным.

«Статистика обретает человеческие черты, складываясь в картину яркого и многообещающего явления. Российские женщины-предпринимательницы — это не просто цифры в отчетах. Это — целеустремленные новаторши, заботливые лидеры и умудренные опытом наставницы. Их растущая доля в бизнесе, готовность осваивать новые рынки и эффективно использовать поддержку говорят об одном: будущее российской экономики создается сегодня, и оно во многом будет определяться именно их уверенными, вдохновляющими действиями», – прокомментировала эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Анастасия Ледовская.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать