“Удиви самого себя” – главный девиз литературного вечера с презентацией книги Алексея Прохорова
В Библиотеке Добролюбова прошел творческий вечер, посвященный выходу новой книги поэта Алексея Прохорова.

В своей новой книге «Монологи…» Прохоров продемонстрировал себя как поэт-футурист, достигнув новых творческих вершин и вызвав оживленные дискуссии. Это экспериментальное произведение, которое, по выражению самого автора, является «изрядавонным». Чтобы по-нанастоящему удивить мир, необходимо прежде всего уметь удивлять себя самого.
Прохоров поделился историей создания книги, отметив свое стремление выйти за рамки привычных форм и отойти от стандартных лирических образов. Он рассказал: «Возникла идея написать от имени швабры, от имени пыли, фона, использовал я и другие способы нестандартной подачи материала. Возник цикл стихов, а затем и книга».
В ходе вечера Прохоров представил несколько стихотворений из новой книги, доказывая, что оригинальный стиль может служить для выражения как иронических, так и глубоко трагических историй, как, например, «Граммофонный сон» и «Хор неуслышанных». Особый интерес вызвала интерпретация его произведений актрисой Вероникой Айги. Она не случайно оказалась в литературной среде, будучи дочерью Геннадия Айги, поэта, неоднократно номинированного на Нобелевскую премию. Вероника участвует в театральном проекте «Хористки», где активно продвигает русскую классическую поэзию.
Неожиданно на вечере возникла дискуссия о всемирно известных личностях – художнике Василии Кандинском и физике Эрвине Шрёдингере. Оказалось, что оба, помимо своей основной деятельности, писали стихи, что малоизвестно широкой публике. Прохоров подчеркнул, что такая «экспансия» в другие сферы для него имеет концептуальное значение, являясь способом открытия нового в себе. Он также отметил, что не боится использовать в своих стихах малознакомую лексику, приветствуя, когда читатели обращаются к словарям.
Поэт и критик Елена Севрюгина выделила два наиболее ярких стихотворения Прохорова – «Звук потерянного звука» и «Трансформацию поля». Особенно ее впечатлили строки: «Одному физическому полю / захотелось стать человеком… / оно превратилось в человека / и увидело мир его глазами / но больше всего полю нравилось / стоять в человеке / и смотреть в его даль». Эти стихи, по ее мнению, прекрасно демонстрируют творческий метод Прохорова. Сам поэт уточнил: «У меня не очеловеченный рояль, – подчеркнул он, – а орояленный человек». Севрюгина отметила значительный прогресс автора в новой книге, выразив надежду на продолжение этой положительной тенденции в его будущих работах.
В презентации также приняли участие поэт Емельян Марков, художники Олег Горбушин, Олег Тыркин и Елена Краснощёкова, актриса Светлана Фатина, руководитель издательства «Зебра Е» Игорь Смолин, композитор Игорь Евард, а также теле- и радиоведущий Артур Цветков.
Источник: https://www.ng.ru/fakty/2025-11-12/11_1296_human.html
Комментариев пока нет.
